William Joseph -2008- Beyond

By on Feb 6, 2011 in Blog, Musica | 0 comments

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

不得不说David Foster是制造快餐音乐的高手。这位加拿大的著名音乐制作人很能够把握现在流行音乐的方向,总能快速炮制迎合大众口味但又不乏古典色彩的流行音乐。当然,这话若从另一个方向说,你可以认为他制造出来的是既不够流行前沿又缺乏古典艺术价值的音乐。他参与制作的歌手,比如Josh Groban、Michael Bublé,甚至于Andrea Bocelli的某些音乐,越到后期越有点“俗化”的倾向,旋律雷同,感情近似,甚至他挑出来的歌手的音色都是清一色的流行跨界嗓。不过不管怎样说,大众乐迷基本承认他写出来或者制作出来的音乐大都悦耳耐听,尽管听多了总有一种似曾相识、意犹未尽的感觉,但比起更加烂俗的二三流音乐来还是不乏闪光点。

当然,David Foster的触角也不仅仅在流行人声方面探索,他对于演奏乐也偶有涉足,William Joseph就是他挖掘出来的一位年轻的钢琴手。William自小就修习钢琴,2003年的时候在一次慈善活动中偶遇David Foster,立刻就被这位“星探”似的人物给相中了。很快,William就迎来了他人生中的第一张专辑《Within》,反响不俗,并在次年加盟Josh Groban的世界巡演,借着Josh如日中天的人气好好宣传了一把自己。2008年,他发行了自己的第二张专辑《Beyond》。数年来他受邀参与了许多跨界艺人的演唱会,除了Josh Groban、Michael Bublé这些他的“师兄”之外,他还作为嘉宾参加了Il Divo、Clay Aiken等人的演出,大大加速了他的走红。

William在专辑里暴露出来的短板还是比较明显的。一来他的演奏技巧还有待提高,专辑当中他的“戏份”其实不多,而且很多地方并没有太显示出他的技巧来,和专门炫技的Maksim这样的艺人还有差距,歌曲的成功很大程度上依赖于作品的优秀;二来他的感情处理略显单一直白。钢琴演奏不见得非要有什么很高的“技巧”,弹得飞快不见得就是好,感情的把握也是需要下足功夫的。但由于David Foster的音乐是快餐化的,因此William的演奏也是快餐化的,很多地方都不事雕琢,大大丢失了“钢琴”这一主体所应有的意韵,Richard Clayderman那种轻音乐的隽永之风显然不可能出现在David的包装里。

另一方面,William的优点也是同样明显的。年轻活力就是他最大的宝,这种朝气蓬勃和David的曲风很是相配,正是一拍即合,演奏起来颇有一种少年壮志、青春无惧的感觉,让听众也随他一起热血沸腾。这张专辑里的《Standing the Storm》和《Heroes》就是很好的例子,也是我很喜欢的曲子。此外,William的音乐才华也难能可贵,专辑的很多曲子是他自己谱写的,展现了他自己独特的音乐感悟。

Songlist:

1. Standing The Storm

2. Beyond
3. Leningrad
4. Heroes

5. Once Upon Love
6. Kashmir
7. Sweet Remembrance Of You
8. Apasionada
9. Return With Honor
10. Cinema Paradiso
11. Asturias
12. A Mother’s Heart

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *