Daft Punk -2010- Tron Legacy

By on Apr 19, 2011 in Blog, Musica | 0 comments

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

去年迪斯尼公司的鸿篇巨制《Tron: Legacy (创:战纪)》没有给我留下太好的印象,一是因为故事情节比较老套,看了开头就能猜到结尾,没有悬念,叙事上无任何波澜可言;二是因为人物形象单薄,毫无可圈可点之处。另外实在没有理解为什么请了一位既无外貌又无演技的男生来演主角,让我大跌眼镜。但是这部电影的配乐却给我留下了非常深刻的印象,由于电影描述的是电子格斗游戏世界,所以配乐全部采用了电声音乐。电音作为电影配乐虽说并非毫无先例,但毕竟是“非主流”的做法,而且其中大获成功的更是少数,不过这部电影的配乐应当算是“一雪前耻”了。Google之,发现原来是Daft Punk的作品,难怪如此犀利了。

Daft Punk (1993~ ),是法国老牌电音乐团之一,上世纪90年代初就开始探索电音之路,而要论起它初具雏形的时间大概可以跟Yanni出道的时间相提并论了。乐团的两位成员,法国音乐人Thomas Bangalter和Guy-Manuel de Homem-Christo年纪都不大,都是70年代中期出生的青年人,深受八九十年代各种各样光怪陆离的音乐形式的影响,Elton John、Brian Wilson、Primal Scream是他们早年都很喜欢的音乐人/音乐团体,此外现代流行艺术先锋Andy Warhol也为他们所热衷。他们将豪斯音乐风格(House music)和合成器音乐(Synthpop)有机结合在一起,90年代中后期在法国乐坛绽放光芒,并一直活跃至今。

近年来涌现的电音乐团数不胜数,大部分集中在德国,Schiller是比较著名的一个组合。然而平心而论,电音的艺术层次却在不断降低,大部分粗制滥造的DJ舞曲模糊了电音作为一种独特音乐风格所应有的特质,而一线的电音乐团又难免陷入循环往复的灵感匮乏期。例如近几年的Schiller,音乐风格一下陷入无病呻吟的一潭死水中,每首乐曲都好似挤牙膏似的硬生生把一堆音符凑在一起,丧失了电音所应有的灵动和连贯,并且偶见重复自己从前乐曲的片段,令人大为感慨。所幸Daft Punk又让我看到了电音的希望,看到了老牌音乐人敏锐的洞察力和稳健的风范。这张原声碟最大的优点就在于连贯性,音符之间的链接紧密而富有张力,并且借鉴了歌剧中音乐动机的做法,将同一个动机在不同的时刻用不同的形式铺张开来,前后呼应且并不累赘,使之既是一张优秀的电音专辑,又符合了电影原声这一特定的音乐形式的需求。

在这张专辑中,你会感受到Yanni早年潮起潮落的起伏感,也会感受到Vangelis豪迈壮阔的交响风,同时不失近年来十分流行的合成器因素,堪称新世纪电音的典范之作,也难怪在Amazon上会有众多好评了。

Songlist:

CD1

1. Overture
2. The Grid
3. The Son of Flynn
4. Recognizer
5. Armory
6. Arena
7. Rinzler
8. The Game Has Changed
9. Outlands
10. Adagio for TRON
11. Nocturne
12. End of Line
13. Derezzed
14. Fall
15. Solar Sailer
16. Rectifier
17. Disc Wars
18. C.L.U.
19. Arrival
20. Flynn Lives
21. TRON Legacy (End Titles)

22. Finale

CD2 (Special Edition)

1. Encom Part I
2. Encom Part II

3. Round One
4. Castor
5. Reflections

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *