Shirley Kwan -1998- 宝丽金88极品音色系列

By on Apr 19, 2011 in Blog, Musica | 0 comments

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

关淑怡 (1966~ ),香港著名女歌手,因其独特的唱腔和别具一格的个人特质叱咤乐坛20余年,影响力波及日本等亚洲国家。她一波三折的星路历程也引人注目:先是在日本打下一片天地,然后转入香港迅速走红,成为香港数一数二的天后级人物。当时正直梅艳芳、陈慧娴等前辈明星逐渐退隐之际,关淑怡的出现颇有些承上启下的意味,香港乐坛贫乏的女歌手中能盖过她锋芒的大略只有资历稍老的叶倩文以及与关淑怡同辈的林忆莲。就在她事业达到巅峰的1996年,关淑怡选择了淡出乐坛,直至5年后的2001年才重出歌坛,然而很快又因怀孕而不得不暂时与唱片公司解约。2005年关淑怡再度复出,举办多场个人演唱会,并活跃至今。

第一次听到关淑怡是在电视剧《蜀山奇侠》中,关淑怡与张学友合唱了主题曲《年少无情》。《蜀山奇侠》改编自清代还珠楼主的神魔小说《蜀山剑侠传》,张学友略带沧桑的声音描绘了英雄们的豪迈气概,而关淑怡的幽怨嗓音则道出英雄路上剪不断理还乱的情思愁绪。早年的关淑怡一直保持着“怨妇”的风格,曲风总不时透出无奈哀怨之情,其在MV中的形象也大都用一种迷离的眼神去阐释无言中难以抑止的起起落落。

关淑怡最为人们知晓的曲子大概要数《难得有情人》了。TVB1989年的片集《新婚物语》时至今日应该已无人知晓,然而主题曲却一直为乐迷们津津乐道,当年她正因此曲而一举成名。“一声你愿意,一声我愿意,惊天爱再没遗憾;明月雾里照人相爱相亲,让对对的恋人增添性感。一些恋爱变恨,更多恋爱故事动人,划上了丝丝美感……”即便在叙说爱情的甜蜜之时,歌词也不失忧郁婉约,或许这正是徘徊在爱情面前的人们无法完全弃绝的自我束缚吧。借着这略带伤感的歌词,暗地里品味一下爱情,沉浸在如诗的画面里暂时走过一次死亡。

近年来的关淑怡看上去并不是一个讨人欢喜的知性形象。相反,她被人们称作“一脸凶相”,这还是源于她毫无羁绊的个人作风。此外她的声线也由于时间的消磨而刺耳起来,让人不免有些感慨。如果说李乐诗、陈慧娴等人翻唱的《难得有情人》无法媲美关淑怡的话,那么其实即便关淑怡自己也无法再现当年的风采了。2008年的Unexpected演唱会上,这首压轴歌曲的出现不免成了形式大于内容的Showtime。

1997~1998年宝丽金公司重磅推出了一套“88极品音色系列”,用于纪念公司旗下最优秀的歌手的音乐旅程,关淑怡的名字很自然地和陈慧娴、邓丽君排到了一起。在这张精选集中,除了《难得有情人》之外,《患难建真情》也是当年卡拉OK中必备的曲目。此外,翻唱自邓丽君的《忘记他》是一次大胆的尝试,尽管我们不得不承认邓丽君在表达哀怨情绪方面的造诣要深厚得多。聆听这些优美但并不容人轻松的乐曲,便仿佛又回到了那个令人痴迷的TVB黄金时代。

Songlist:

1. 人生可有知己
2. 缱绻星光下
3. 忘记他
4. 假的恋爱
5. 一首独唱的歌
6. 一切也愿意

7. 难得有情人

8. 离开请关灯
9. 地老天荒
10. 恋一世的爱
11. 爱恨缠绵
12. 冬恋
13. 星空下的恋人
14. 患难建真情
15. 梵音
16. 失恋演奏家
17. 无尽的爱
18. 叛逆汉子

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *